导航菜单

清明连假到「人潮壅挤处」有症状 全台163家医院可扩大采检-世界上最高的塔

记者严云岑/台北报导严防清明连假后疫情大爆发,指挥中心宣布医疗整备迈入第三阶段,中央流行疫情指挥中心医疗应变组组长薛瑞元7日说明,进一步扩大至「清明连假前往众多人潮景点者」;专家谘询小组召集人张上淳表示,如果连假出游后,有出现发烧、呼吸道症状等,经医师评估怀疑,就可列入采检名单,现有可供采检。

请继续往下阅读... 此外,指挥中心也规划轻、重症患者分流的诊疗流程,订定基层诊所分流转诊程序,其中指定疑似新冠病毒感染个案社区采检院所共计163家;指定疑似新冠病毒感染重度收治医院共计52家。

张上淳表示,若民众出现症状且怀疑感染新冠肺炎风险,可以到163家院所就医,连假过后第一天,采检人数飙升到1800多人次,相较于平时8、900人次相比翻倍。

清明连假到「人潮壅挤处」有症状 全台163家医院可扩大采检

▲恒春警方2日晚在垦丁大街宣导游客要记得社交距离并戴口罩。(图/记者陈崑福翻摄)

陈时中表示,连假过后有症状者,可以到采检单位透过医师诊断,基本上只要医师有怀疑,或者患者出现相关症状都会采。而未来指挥中心也会监督转诊单开立3天内是否有趣采检。上周公布扩大范围后,昨天采检人数已达到1800多人,「希望透过扩大采检,让可能遗漏的风险降到最低」。

薛瑞元7日说明,目前扩大采检对象包含医疗照护机构工作人员、航空公司机组人员、美国返台回溯者以及现在进一步扩大至「清明连假前往众多人潮景点者」。